Вели́кая Новосёлка (ранее Большой Янисо́ль) — посёлок городского типа, районный центр Великоновоселковского района Донецкой области.

Основан в 1779 году выселенными из Крыма греками-румеями и греками-урумами при соединении двух крымских сел: Большой Янисоль (или просто Янисоль, согласно ведомости) и Салгир-Енисал. Ф. Браун считает, что основателями этого села были и жители села Аян и Озенбаш. Причем янисольцы говорили по-гречески, а остальные — по-татарски. Хотя деревни Озенбаш также нет в ведомости Суворова, долгое время часть нового Большого Янисоля именовалась Озенбаш. Большой Янисоль — ныне районный центр Великоновоселковского Донецкой области.

Поселенцы получили на каждую ревизскую душу по 30 десятин земли, были освобождены на 10 лет от всех повинностей, а от рекрутской — на 100 лет.

Большая часть жителей этого села, говоривших на греческом языке, являлись выходцами из деревни Салгир-Енисал. Другая часть жителей, говоривших на татарском языке, являлись выходцами из деревни Большая Ени-сала. Этим объясняется и современное языковое различие жителей Великой Новосёлки. Впоследствии одни, которые жили в южной части села, стали называться греко-эллинами, другие, которые жили в северной части села, стали называться греко-татарами. Условной границей между жителями двух языковых групп был Банковский переулок (пр. Ю. Гагарина). Село Большой Янисоль входило в состав Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. Первые жители села поселились вдоль реки Мокрые Ялы и образовали селение, которое тянулось от её протока Шайтанкидо лимана Арым на севере. В селе образовалось три улицы, или, как они тогда назывались, — кварталы. 
Поселенцы занимались в основном скотоводством, торговлей, шелководством и земледелием. Землепользование было общинным. Участки земли, обрабатываемые крестьянами, перераспределялись через 10—12 лет.

Впоследствии здесь стали развиваться ремесла и промыслы. Жители села делали кирпич и черепицу («татарку»), изготавливали всевозможные глиняные изделия — миски, полумиски, кувшины,— а также орудия труда (лемехи, косы, вилы, грабли и т. д.). Тут же, в селе, выделывали кожу, которая шла на изготовление кожухов, обуви (постолов). На кустарных ткацких станках ткали льняное полотно, ковры, дорожки. С большим мастерством вязали различные изделия из шерсти. Согласно указу 1866 года жители Большого Янисоля, составлявшие одну из категорий государственных крестьян, начали выкупать землю.

К концу XIX века в селе появились промышленные предприятия и торговые заведения, принадлежавшие зажиточным крестьянам и купцам. Действовали 2 кирпично-черепичных завода, 4 кузницы, 17 ветряных мельниц и одна водяная. Торговали пять лавок, кабак, трактир. С 1878 года дважды в год — осенью и весной — здесь собирались ярмарки

Из 378 детей школьного возраста в 1886 году училось 182. К 1913 году в селе работали три начальные школы, в которых было более 400 учащихся. 
В 1930-х годах в школах изучался греко-эллинский язык. В 1939/40 учебном году в двух средних школах обучалось 800 детей.